贵港4名工人被埋沙坑 消防员手刨数吨砂子营救

来源: 光明网 2019-07-12 23:28:45 我来说说 阅读
核心提示:7月8日17时24分,贵港市消防支队指挥中心接到报警:贵港市覃塘区六务村一混凝土公司发生一起1名工人不慎掉进沙坑被埋压事故,在营救工友过程中,流沙突然发生滑落再致3名工人被埋压,4人被埋压同一沙坑,情况十分紧急。
  广西新闻网贵港7月10日讯(通讯员 杨文福 覃智锋)7月8日17时24分,贵港市消防支队指挥中心接到报警:贵港市覃塘区六务村一混凝土公司发生一起1名工人不慎掉进沙坑被埋压事故,在营救工友过程中,流沙突然发生滑落再致3名工人被埋压,4人被埋压同一沙坑,情况十分紧急。接到指令后,覃塘消防中队火速赶赴现场救援。

  在赶往现场途中,中队指战员与报警人取得联系了解情况,并告诉报警人找些木板备好确保迅速展开救援。17时36分,覃塘消防中队到达现场,经过现场勘查和询问得知,事故现场有1名工人被埋压,已被沙子全部覆盖,另外旁边有3名工人头部露在外面,而这3名工友是在实施营救中被困的,他们在自救无果后,才向消防求助。由于整个现场呈漏斗形状,漏斗底部就是出沙口周围沙子容易滑落,几名人员被不同程度埋压,如不及时救出,人员身体会因血液流通不顺而导致机体坏死。

  根据现场情况,消防员敲定救援方案,救援行动迅速展开,救援一组利用木板打桩固定将几名被困人员四周围住,拦住下落的沙子;救援二组在做好安全防护的情况下利用小型工具挖沙进行救助,其他工人也协助消防人员实施救援;安全员负责现场观察,并对事故现场实施警戒,防止无关人员进入。

  为了争取时间把埋压工人营救出来,减缓沙子对被困人员胸腹部挤压,消防人员轮番上阵,采取手刨、勺掏,一点点将被埋工人身边的沙子掏出。在救援过程中,消防指战员还不时跟工人们说话,鼓励其提高信心,不时喂被困人员葡萄糖水补充能量,让其坚持下去。随着消防员把被埋压工人四周大量的沙子清理后,18时5分,第一名被困工人成功救出,经过用同样的施救方法成功将第二、三名被困人员救出,经医务人员检查,三人身体状况良好,随后随同医务人员到医院进行进一步检查。20时10分,第四名被困者被救出,经医生诊断已无生命体征。

  目前,死者善后事宜正在处理中。  

\

  4人深陷沙坑,消防员手刨数吨砂子营救。  

\

  为被困者补充能量。广西新闻网通讯员 杨文福 覃智锋 供图  

\

  被困者被消防员救出。广西新闻网通讯员 杨文福 覃智锋 供图  

\

  消防员救出被困者。广西新闻网通讯员 杨文福 覃智锋 供图  

\

  一困者被救出。广西新闻网通讯员 杨文福 覃智锋 供图  

\

  被困者被消防员送上救护车。广西新闻网通讯员 杨文福 覃智锋 供图