暑假来啦!桂林人出境游“通关攻略”,请查收!

来源: 2019-07-12 10:48:34 我来说说 阅读
核心提示:桂林海关提醒,市民出境游前一定要了解我国进出境海关监管规定,坚决遵守规定,以免给自身带来不必要的麻烦。

  讯--桂林晚报(通讯员郑丹 记者唐霁云)7月暑期来临,出境游成为许多市民的选择,记者从桂林海关了解到,部分旅客对国家进出境旅客监管规定不熟悉,导致进出境违规情事时有发生。桂林海关提醒,市民出境游前一定要了解我国进出境海关监管规定,坚决遵守规定,以免给自身带来不必要的麻烦。

  攻略一申报很重要

  根据规定,每位16周岁以上(含16周岁)旅客携带人民币现钞进出境限额为2万元,超过2万元或者外币现钞折合超过5000美元的,需如实向海关申报,办理验核手续;携带文物、金银等贵重金属、货物、货样、广告品等,也需如实向海关进行申报,未申报或者申报不实将会面临处罚。

  桂林海关工作人员介绍,桂林两江机场国际进出境海关监管区设置有专门的申报柜台,可以在通过填写纸质申报单等方式进行申报。

  攻略二购物有限制

  据相关规定,持有中国大陆地区护照的公民旅客在进境时携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的物品,海关予以免税放行,单一物品限自用、合理数量;携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分的个人进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。

  桂林海关特别提醒,如果出境时携带有电脑、相机、名牌包、手表等物品,应主动向海关申报,这样进境时可以凭借出境时填写的申报单免于征税。

  攻略三烟酒勿超量

  持有中国大陆地区护照的公民旅客进境时可以免税携带烟酒为香烟400支(2条),或雪茄100支,或烟丝500克;酒精饮料为1500毫升(酒精含量12度以上)。超出限额的需如实向海关申报,由海关办理后续处置手续,否则将面临处罚。

  攻略四不带违禁品

  桂林海关工作人员介绍,新鲜水果、蔬菜、活动物(犬、猫除外)、动物产品、动植物病原体和害虫及其他有害生物、动物尸体、土壤、转基因生物材料、动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物及其产品和其他应验物,均属于禁止进境物品,旅客切勿携带。尤其目前我国严格防控非洲猪瘟疫情,一切猪肉制品(猪肉饼、猪肉干)等一律禁止入境。

  另外,象牙等濒危动植物及其制品也属于禁止携带进出境物品,除非持有国家有关部门出具的进出口证明书,否则当事人轻则受到海关行政处罚,重则被追究刑事责任。今年上半年,桂林海关机场办事处桂林海关在两江国际机场进出境渠道查获13起旅客违规携带濒危动植物及其制品情事。